Наши корни. Инициация.

Отцы и дети. Обсуждение вопросов мужского воспитания в семье, роли отца и его взаимодействия с другими членами семьи.

Аватара пользователя
Velos
старейшина
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 08.03.14 17:09
Откуда: Москва

Наши корни. Инициация.

Сообщение Velos » 27.07.14 02:08

Пирпиндикуляръ писал(а):Мне 43... Несмотря на литературу, форум, общение на нем все никак не мог "утрясти" в своем сознании некую целостную, не противоречивую картину "ОМП - ОЖП", даже точнее так "ОМП-ОЖП-Ребенок".

Нет, общие подходы\соображения\догадки - были. Но вот целостная картина отсутствовала. Есть такой дядька - Денис Бурхаев. Иногда его заносит в "неизведанное", но в части межполовых отношений все четко, прекрасно "бъется" с собственным опытом, ощущениями, тем же Новоселовым...

Настоятельно советую прослушать все сплошняком. Лично у меня по итогам сложилась непротиворечивая картинка происходящего. Понимание того что происходит, как происходит и почему происходит. В общем мне будет интересно послушать твое мнение по итогам...
Velos писал(а):Пирпиндикуляръ,
Спасибо за понимание, за поддержку!...
Отдельное спасибо за ссылку. Семинар Бурхаева изучу, своим мнением по итогам со временем поделюсь.

Думаю, мы еще поговорим...
Всем хороших впечатлений от жизни!

Для полноты картины, для большего понимания поясню, что мне тоже - 43 г.
Также для понимания - лучше обращать внимание не на стиль и форму моего изложения, а на его содержание и суть.
___________
В июле в Москве стоит отличная погода и у меня есть возможность оказываться на небольшом, уютном, симпатичном прудике почти каждый день. Я люблю солнце, в нашем регионе за год его не избыток, так что надо стремиться использовать то, что есть. Час туда пешком, час - обратно - это отлично влияет на тело и на настроение. Это первый бонус )

Второй бонус. Там можно ловить и испытывать то самое состояние, про которое говорят, что оно возможно только в юные годы, в 17 там лет или около того. Состояние любви и принятия всего окружающего мира.
Говорят про то, что в условные 35-45-60 лет такое состояние испытывать уже почти невозможно. Возможно! Если даже и на короткие промежутки времени. Но это время и эти промежутки зависят от нас. Если после интенсивной часовой (тут как раз время не суть) ходьбы, когда тело почувствует полезное для него напряжение, лечь в тишине, на солнце, у воды, и расслабиться, то тогда, когда мозг отключается, но ты еще не засыпаешь, а находишься в некоем промежуточном состоянии, и наступает ощущение кайфа, душевного комфорта и легкости. Это, правда, понимаешь, уже когда выходишь из этого состояния и еще какое-то время после, когда происходит своеобразное послевкусие. Потом постепенно мысли опять заполняют голову, и испытывать состояние любви, легкости, согласия,принятия жизни становится уже гораздо сложнее ) Т.е. вывод получается такой, что любить нам мешает то, что мы мыслями обычно находимся либо в прошлом, либо в будущем, и все время что-то анализируем, оцениваем и сравниваем. Испытывая при этом соответствующие чувства и состояния.
Это описание, этот абзац больше относится к теме "о нас и о любви", которая недавно поднималась, но здесь оно тоже нелишне, я считаю.

Третий бонус. Физическая нагрузка, а после нее полное расслабление тела, головы, и приятные эмоции проясняют мысль, думается как-то свободнее.
__________
Два дня назад я подумал о том, что:
если бы вдруг все коллективное сознание АБФ, все сформированное на пережитом опыте знание АБФ, вся энергия АБФ вдруг условно бы переместились на поколение назад, в условные 20 лет, то мы бы, Мужчины, ведь все равно стремились бы создавать семьи, но уже по-другому выстраивали бы наши отношения с женщинами - В ЦЕЛОМ. Изменился бы вектор развития отношений М-Ж.
Сейчас ведь его больше определяют и задают Ж. За последние, условно, 50 лет инициатива во всем переходит к Ж. Меняются все те парадигмы, на которых общество существовало и формировалось всю свою историю. И мы, Мужчины, сами же позволяем женщинам занимать их роли и позиции, а сами играем все больше в их игры, на их территории, по их правилам, постепенно мутируя и подстраиваясь все больше под них.

Далее. По той же логической цепочке, мы бы по-другому воздействовали на детей, в частности, на будущих женщин! - т.е., только еще подрастающих девочек. ЭТО даже важнее было бы, окажись мы сейчас условно в 20 лет. С учетом нашего опыта и приобретенного знания, воспитание и формирование девочек - как будущих женщин - вот что важно! Естественно, к мальчикам, к будущим мужчинам, все это тоже относится.

Про это я думал два дня назад. И именно в тот же день, вечером, я наконец воспользовался предложением (с того времени почти месяц прошел!) камрада Пирпиндикуляръ посмотреть и прослушать то, что на него произвело впечатление. Все мы здесь, на форуме, так или иначе делимся впечатлениями и друг другу что-то передаем. Так вот, на меня услышанное произвело тоже очень большое впечатление. Потому что там я услышал почти тоже самое понимание, что во мне отчетливо прозвучало несколькими часами раньше. ВСЁ (!) поведение женщины закладывается, формируется именно в детстве (помимо генетики, разумеется), и определяющую роль в этом занимает именно поведение отца (и его наличие, естественно). Когда-то я совершенно ошибочно недооценивал фактор родителей и считал, что женщина (девушка) "сама ... способна...понять...сделать...изменить", что "я...ей ...помогу..." Правило говорит, что НЕТ, не способна! Все уже предопределено! И ты можешь только иметь дело с тем, чтобы правильно выбрать готовое, sorry, "изделие". А "изделия", которые стоит искать и находить, конечно, существуют - только их очень мало.

Дальше я буду более конкретен, "ближе к жизни".

Для поддержания близкой связи со своим совсем маленьким ребенком (об этом я писал в другой теме) мне приходилось много контактировать с его мамой. В основном используя средства связи, поскольку нас разделяло расстояние. Хотя было и немало "реального" общения. Отлично, конечно, помню две вещи, которые проходят через всю историю наших сложных отношений (повторяю, мотивация в этих отношениях была - ребенок, наш сын в возрасте от 2-х лет и дальше).
Во-первых, чтобы ни происходило самого лучшего в отношениях, и как бы мы все не приближались к состоянию "близости", часто возникало ощущение неестественности происходящего, а конкретнее - в поведении мамы. О чем я ей прямо говорил не один раз именно этим словом.
Во-вторых, еще на перепутье отношений, до границы развала отношений, во мне "вылезло" вот это понимание - "Откройся! Я помогу". И я это понимание озвучивал не раз и не два...Это нужно было для ребенка, для нас всех троих. "Откройся!" - в том смысле, что "ты сама мешаешь себе, ты можешь чувствовать себя по-другому, лучше, ты можешь воспринимать любовь и чувствовать ее в себе. Воспользуйся возможностью - и все будет лучше в тебе и вокруг тебя."

Так вот, в материале, который я услышал два дня назад, звучат именно эти понятия. "Неестественность" поведения женщины и ее "Закрытость". И объясняется, откуда это. И то, что "вылечить" это - не-во-зможно. Со временем, много пообщавшись с семьей женщины, я и сам многое понял. Она мне много рассказывала. Немного интересуясь психологией и пытаясь вникнуть в глубину, можно и самому в очень многом разобраться без всяких дополнительных материалов. С другой стороны, есть люди, которые все, что ты понимаешь приблизительно, лучше систематизируют (хотя бы и потому, что это для них профессия и потенциальный источник заработка).

В материале звучит еще один точный термин - "эмоциональная недоступность отца". Она может быть как вообще от его отсутствия, так и от того, что при отце физически рядом необходимая эмоциональная связь с ним просто не создается. Если девочка, будущая женщина, ее не получает, то потом это скажется на всех ее отношениях с мужчинами.
При этом, конечно влияют и другие факторы. В частности, роль матери и характер ее отношений с мужчиной (с мужчинами) , с отцом ребенка, разумеется, тоже важна. Девочка впитывает модель поведения матери.

Более того.

В материале говорится, что женщину для себя нужно выбирать и находить - "правильную женщину". Что трудно, потому что их крайне мало. Мне уже давно стало понятно, что по каким-то причинам я искал и находил "неправильных" женщин. У них (их было немного, тут вопрос не в количестве) у всех с их отцами была "эмоциональная недоступность" - в той или иной форме. Почему я "находил" именно таких? Да потому что сам чуть ли не всю жизнь вынужден был преодолевать комплесы, привитые мне своим отцом. Об этом мне пришлось хорошенько подумать в последнее время. Потому что делал я, в том числе и для женщин на моем пути, больше, чем многие мои знакомые, друзья и родственники, и всегда в итоге оказывался им либо должен еще больше, либо, со временем, все менее интересен. Исключения лишь подтвержают правило.
Я проанализировал роль отца в своей жизни и его поведение с женщинами под новым углом, без всяких розовых очков, без идеализации его. Эмоциональной близости у нас не было никогда, хотя занимался он со мной довольно много, везде брал с собой, как мужик будущего мужика. Были турпоходы, различный спорт, всякие занятия дома. Вроде бы он всегда рядом. Но при этом всегда был как бы на дистанции, именно на уровне чувств и эмоций. Самое страшное, что у него был своеобразный прием "воспитания", который можно описать так: "другие ребята лучше тебя и молодцы по жизни, давай-ка, докажи, что ты тоже чего то стоишь". Причем он это озвучивал даже в компаниях, на людях. Насколько я понимаю, пытаясь так меня "мотивировать". Похвала из его уст для меня была таким ярким впечатлением, что из-за этого я стал со временем чересчур забитым и застенчивым, "скромным". В подростковом возрасте всё это привело к ожесточенным словесным перепалкам и скандалам, в которых он со мной по глупости своей участвовал. Сейчас я понимаю, что это дурно повлияло на мой характер. Тогда же я решил для себя, что в моей будущей жизни в семье, с моей любимой женщиной такого не будет в принципе. Именно это мне в дальнейшем жизнь и подкидывала, испытывая меня раз за разом. "Вы всегда получаете то, чего активно не хотите". И к испытаниям этим я был готов плохо. Слишком драматизировал то, к чему можно было бы относиться попроще. Подсознательно в своей жизни я до последнего времени искал женщин, которым можно было много "помогать", которые ожидали этого и которые чем дальше, тем больше, со временем, садились на шею. Это работала программа, заложенная отцом, и на словах - "тыже(будущий)мужик", "тыдолжен" - и своим "примером". Он никогда не был открытым, явным подкаблучником, но внутри он всегда был "прислужником", как я сейчас это понимаю. Эта дрянь, как вирус, стала и частью меня. То, что я всегда отстаивал свою территорию и свою свободу, не являлось определяющим, а скорее только вносило напряжение в отношения. Тут как раз надо идти было всегда до конца - как это мне понятно сейчас.

К чему это привело в итоге? Когда встал вопрос с матерью моего ребенка, и, соответственно, внука моего отца, вся прошлая история наших с отцом отношений вылезла на поверхность. Рвется там, где тонко. Хотя он мне и сказал, что "да, с такой женщиной жизни не получится", но у нее был внук, к которому он испытывал всю ту свою любовь, которую не умел выражать раньше. И сработала вся его жизненнная программа по-женщинам: поклоняться и все отдавать "онажематери". Да и возраст уже не для борьбы. Женщина прекрасно все это уловила, поняла, с кем проще и выгоднее иметь дело, и в итоге у них образовался отличный тандем на общем интересе : деду - доступ к внуку и возможность активно участвовать в его жизни, вместе с почтительным отношением, бабе - различные дивиденды, внимание и т.д. , т.е. "ништяки".
Баба нашла свои "ветки" с дедами, которые опомнились на старости лет на почве любви к внуку, а один - еще и к дочери, и активно ее спасают от "злого" отца ребенка. Соответственно, ей самой отец ребенка с его условиями и требованиями постепенно был нужен все меньше и меньше. Соответственно, у нее появилась возможность вести себя с ним все более отвязно - хотя она и раньше не особо придерживалась правил.
Я где-то что-то упустил в деталях в ту или иную сторону, но схема такова.

При решении вопроса "Как быть?" в 2 года ребенка для меня мотивацией было то, что мои родители - дед с бабкой - не потеряют в своей жизни внука. Я этот фактор всегда учитывал. В результате "борьбы" связь с сыном-внуком сохранена, но я потерял много своих активов и ресурсов. По сути вокруг меня - выжженое поле, остатки доспехов, следы крови вокруг. Мой отец в результате удачного лавирования, своей "гибкости" - постоянно на связи с внуком, с его матерью он в отличных отношениях - она прямо как дочь для него стала, все ей готов отдать, покупает ей компьютеры, помогает обустраивать ее дом (квартиру, построенную ее настоящим отцом), ну а мне он в своем обычном стиле сообщает: "ты сейчас никто", "у тебя нет будущего", а вот "она - молодец, со всем справляется" (да-да, звучит и такое).

Недавно я решил поинтересоваться у него тем, что раньше меня как-то мало занимало. Я просто знал, что мой дед по его линии - это не его родной отец. Собственно, я смутно помню какого-то мужика, умершего, когда я был маленький. Я прямо спросил своего отца: "Я хочу знать, откуда в тебе ЭТО? Кто был твой отец? Чья во мне кровь?" Разговора не получилось. "Я никогда этим не интересовался...Важны твои дела...Что ты собой сейчас представляешь?...Посмотри на себя...Нужны дела...Ты должен своему сыну..." У матери потом я уточнил то, о чем недавно она сама проговорилась мельком, по бабски. У его матери (моей бабушки) муж ушел на фронт и пришла похоронка, вскоре она забеременела от кого-то, воспитывала ребенка одна, в 6 лет появился отчим. В свете нового понимания от АБФ для меня многое стало понятно. Не буду перечислять все, что мне стало понятно, но на многие вещи, которыми я раньше пренебрегал, идеализируя отца, я посмотрел по-другому. Среди них важно то, что психологическая гибкость может переходить в лицемерие. А лицемерие для меня неприемлимо.
Важно - признаки внутреннего аленизма, которые теперь мне стали понятны, и которые на том же внутреннем уровне таскал с собой и я. Сейчас в этой же зоне риска по связи поколений оказался и мой сын: два добряка деда, постоянно балующих, и назовем вещи своими именами - недалекая мама, сама во многом ребенок внутри. Надо сказать, что при всей свое доброте, все эти "давай-давай" и "тыже(будущий)мужик" с ясельного возраста опять внедряются в моего сына, как когда-то в меня -с чем я по мере сил пытаюсь бороться. Я делал то, что мог, но развал семьи - это уже удар по будущему сына. Я это понимаю, женщина - конечно, нет.

Вот так вот все переплетается, вот так вот все имеет значение, вот так вот все важно. Люди обычно живут, как получается, можно сказать - действуют вслепую. Но всегда всему есть объяснение и ничего просто так и случайно не происходит. Как и в случае с женщинами, в которых закладывается модель поведения на всю жизнь, я много раз пытался найти со своим отцом контакт, чтобы помочь ему понимать меня. У нас много общего, но во многом я принципиально другой. Не надо ломать детей под себя, надо позволять быть им самими собой и ценить то лучшее, что в них обязательно есть. Мой отец как произнес когда-то установку "яйца курицу не учат", так всю жизнь по ней и выстраивал отношения со мной, своим сыном. Тут уж, как говорится, "горбатого могила исправит". Разве он от этого что-то выиграл?

Еще вот что хотелось сказать. Мой отец человек серьезный, "правильный", "хороший", добрый - но как я уже сказал, всегда был очень плохой психолог, не чувствующий людей, и с совершенно проваленным чувством юмора. Я считаю, что полное отсутствие чувства юмора - это источник многих проблем. Тем более, на мой взгляд, с детьми наличие этого качества особенно важно. Да и вообще, в отношениях М-Ж, в семье - в отношениях М-Ж-Ребенок. Я считаю, что наличие этого качества очень полезно.
_________

У меня как таковых вопросов нет. Я тут поднял много вопросов, которые можно разбирать или обсуждать. А можно и не обсуждать.
Досадно, когда люди часто живут и действуют как слепые котята только потому, что являются заложниками каких-то границ, которые создаются для них другими, а также ими самими. "Люди" - это все мы. А "другие" - это в том числе вроде бы самые близкие для нас люди.

В нас закладываются программы, часто совсем неудачные, которые мы потом всю жизнь и исполняем. А недочет или ошибка в программе потом накапливается и передается из поколения в поколение. Если же ты видишь пороки программы и решаешь ее изменить, то нужно быть готовым к тому, что ты в лучшем случае окажешься в изоляции, а в худшем тебя будут стараться вернуться в строй любыми способами и средствами.
Но...
______

"Всё зависит от вашего отношения."
______

"...Ибо ты прав, очень мало людей используют свой интуитивный и экстрасенсорный потенциал, чтобы отправиться внутрь себя и разобраться в своих чувствах, прежде чем что-то подумать, сказать или сделать. Очень немногие делают это даже потом. А если бы ты это делал, то оставил бы в своей жизни лишь то, что несет ощущение легкости. Ты бы отказался от всего, что несет тяжелые вибрации. Ты бы стремился облегчить вибрации всего, что видишь, творишь, ощущаешь и выражаешь..."

Аватара пользователя
Velos
старейшина
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 08.03.14 17:09
Откуда: Москва

Сообщение Velos » 27.07.14 02:15

Модераторам!
Тема продублировалась. Уберите 1 вариант pls!!!

Аватара пользователя
Скиталец
старейшина
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 11.12.08 01:15

Сообщение Скиталец » 31.07.14 12:41

Бухаешь?

Аватара пользователя
Д. Фримен
старейшина
Сообщения: 2438
Зарегистрирован: 11.01.13 11:09
Откуда: Мос. обл.

Сообщение Д. Фримен » 31.07.14 12:45

автор, для читательности, писал бы сообщениями (блоками в сообщении) по 7-9 строчек.
Это форум, а не изба читальня.

Аватара пользователя
Wisk
посвященный
Сообщения: 7883
Зарегистрирован: 28.08.12 15:55

Сообщение Wisk » 31.07.14 12:48

про пруд (или озеро) было душевно, а дальше я не осилил.

Аватара пользователя
Futlik
старейшина
Сообщения: 1885
Зарегистрирован: 13.12.13 10:21
Откуда: Питер

Сообщение Futlik » 31.07.14 16:22

Wisk писал(а):про пруд (или озеро) было душевно, а дальше я не осилил.
"Всем хороших впечатлений от жизни! " а мне кажется вот это было душевно правда дальше я тоже не осилил :lol:

Аватара пользователя
Velos
старейшина
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 08.03.14 17:09
Откуда: Москва

Сообщение Velos » 31.07.14 18:10

Д.Фримен писал(а):автор, для читательности, писал бы сообщениями (блоками в сообщении) по 7-9 строчек.
Это форум, а не изба читальня.
про пруд (или озеро) было душевно, а дальше я не осилил.
"Всем хороших впечатлений от жизни! " а мне кажется вот это было душевно правда дальше я тоже не осилил
Всем написавшим:
попробуйте почитать с конца. Это непривычно, но иногда работает. Все читать не обязательно. "Осильте" хотя бы один абзац, первый снизу. Там всего то 5-6 строк.
:wink:
_________

Про то, чтобы разбить на куски, думал - но уж, простите, концепция бы потерялась :D . Решил, что должно быть целиком. Это раз.

Второе. Разбей я на блоки, вы все равно бы "застряли" на первом-втором-третьем. Все равно бы писали, что не "осилили". Это и так понятно и на форуме примеров подобных достаточно. Люди пишут в разных форматах и всегда будут те, кому что-то не нравится и кому надо об этом заявить всем. Их право. Это форум. И на нем флуд - обычное дело. Я был удивлен, что целых четыре дня обходилось без таких комментариев, странным образом за 4 дня не было ни одного :wink:

Третье. Вот ваши короткие сообщения. "Читательны". Все их "осиливают". Народ видит, открывает тему, количество просмотров сразу подскаивает. И какой в них прок? В чем их ценность? В том, что люди прочитают, что вы не "осилили"?

Четвертое. Позволю совет. Выбирайте темы, где по нескольку десятков страниц из коротких сообщений. И читать будет интересно и ваши сообщения там будут "в формате".

Конкретно: посты Д.Фримен-а обычно достаточно короткие, но мышление у него весьма своеобразное, мне, например, плохо понятное, а потому неинтересное. Предпочитаю в него не вникать, а посты его пропускать. Не вижу смысла каждый раз сообщать ему, что не "осилил".

Да, здесь форум, а не изба-читальня или авторский блог. Авторская тема здесь- публичное место. В ответ всегда может прийти 50 сообщений о том, что не "осилили", про "кг/ам" и т.п. Т.е. - "НИОЧЁМ". Был бы авторский блог, я бы редактировал входящее. Но поскольку это форум, ко всему отношусь спокойно.

Что в своей теме я хотел сказать, я сказал. И знаю, что есть те, кто прочитал и что-то для себя взял, даже если они и не сообщают об этом своими комментариями. Если бы считал, что говорить (писать) бесполезно, не говорил бы.

Аватара пользователя
Wisk
посвященный
Сообщения: 7883
Зарегистрирован: 28.08.12 15:55

Сообщение Wisk » 31.07.14 20:37

мышление у него весьма своеобразное, мне, например, плохо понятное, а потому неинтересное.
перед прочтением любого поста Фримена надо дунуть. но я и дунув не читаю. а ты не серчай, автор. графомания вещь такая. обостряется реакция на критику.

Аватара пользователя
Velos
старейшина
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 08.03.14 17:09
Откуда: Москва

Сообщение Velos » 01.08.14 00:01

Wisk, эта тема - не о моей личной истории. Напиши что - нибудь на тему "Наши корни. Инициация.", без учета моего текста. Про то, что думаешь, про свои мысли об этом. В школе же мы писали вот так сочинения, на заданную тему. Не нравится эта тема, напиши про то, что интересно тебе. Напиши так, как тебе удобно: коротко или...короче, как можешь. Писал уже раньше - пришли ссылки, я почитаю. " Вот тогда и приходите, Вот тогда поговорим ".

"Проложите, проложите
Хоть тоннель по дну реки
И без страха приходите
На вино и шашлыки.

И гитару приносите,
Подтянув на ней колки.
Но не забудьте - затупите
Ваши острые клыки.

А когда сообразите -
Все пути приводят в Рим,-
Вот тогда и приходите,
Вот тогда поговорим.

Нож забросьте, камень выньте
Из-за пазухи своей
И перебросьте, перекиньте
Вы хоть жердь через ручей.

За посев ли, за покос ли -
Надо взяться, поспешать!
А прохлопав, сами после
Локти будете кусать.

Сами будете не рады,
Утром вставши,- вот те раз! -
Все мосты через преграды
Переброшены без нас.

Так проложите, проложите
Хоть тоннель по дну реки!
Но не забудьте, затупите
Ваши острые клыки! "

--------------------------------------------------------------------------------

Аватара пользователя
Скиталец
старейшина
Сообщения: 2366
Зарегистрирован: 11.12.08 01:15

Сообщение Скиталец » 01.08.14 20:27

100% бухает

Аватара пользователя
Wisk
посвященный
Сообщения: 7883
Зарегистрирован: 28.08.12 15:55

Сообщение Wisk » 01.08.14 20:56

Velos писал(а):Напиши что - нибудь на тему "Наши корни. Инициация."
зачем?

Елена-Викторовна
бывалый
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 03.07.13 15:51

Сообщение Елена-Викторовна » 23.08.14 09:49

Душевный текст, заставил задуматься. И да, родителям сложно принять выбор своего чада. А ведь видеть и ценить самое лучшее в человеке лучше чем заострять внимание на том где взгляды не совпадают. Идти в позитив требует усилий а скатываться вниз легко.

Елена-Викторовна
бывалый
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 03.07.13 15:51

Сообщение Елена-Викторовна » 23.08.14 09:51

В каждом человеке есть что то достойное и хорошее а почему то чаще плохое мы находим. Учится искать хорошее это моя новая цель. Спасибо автор за свои мысли.

Аватара пользователя
Матиола
аксакал
Сообщения: 3809
Зарегистрирован: 23.08.11 03:03

Сообщение Матиола » 23.08.14 12:14

Velos
Да, многое зависит от родителей. Но, многое и от самого человека. Мы же учимся всю жизнь. И потому, можно для своих детей создать другую жизнь, если самому попытаться выйти из круга. Вести себя иначе со своими детьми. чем твои родители.
Это не легко и не всегда получается, но даже если чуть чуть сдвинуться, то у детей уже будет чуть другое и по эмоциональности тоже.

Аватара пользователя
Velos
старейшина
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 08.03.14 17:09
Откуда: Москва

Сообщение Velos » 02.09.14 00:03

В ответ к последней реплике.

Так уж получилось, что в теме ставится много вопросов. Такое было состояние-настроение. Думалось о многом.

Но одним из главных посылов в теме было именно желание выразить, что фигня в том, что, к сожалению, от человека не так уж и много зависит. В реальности, а не в теории. В теме говорится именно об этом. Утверждать обратное - либо демагогия, либо наивность или неопытность, либо, соответственно, ошибочный и необоснованный оптимизм .

Я ведь привел в конце цитату с такими вот словами: " ... очень мало людей используют свой интуитивный и экстрасенсорный потенциал, чтобы отправиться внутрь себя и разобраться в своих чувствах, прежде чем что-то подумать, сказать или сделать..."

В реальности-то, блин, трудно людЯм выходить из своих "кругов" - да частенько они и не видят никаких "кругов". Более того, если заговорить с ними об этих "кругах", они могут начать крутить пальцем у виска )

Честно говоря, ограниченность людей поражает. Они могут быть уважаемы в работе, в рабочих коллективах, да и вообще в социуме, быть вроде бы явно не глупыми людьми, но при этом ни черта не понимать довольно простые вещи в психологии людей - и людей, например, самых близких, в своей семье. Вот такой парадокс. Быть заложниками каких то стереотипов. Возраст при этом не является каким-то определяющим фактором. Человек и в 60 и в 70 в некоторых вопросах может, оставаться, прошу прощения ), "тупым". Или, мягко выражаясь - "заблуждаться" )

Можно сказать, что тема является выражением боли в связи с пониманием этого. Выражением сожаления от безысходности этого положения. Ну и одновременно, все-таки, обратить на это внимание и задуматься - по возможности )

Ну а этот пост, эти слова, пишу по самым последним событиям, подтверждающими все так витиевато сказанное в теме.
"...Досадно, когда люди часто живут и действуют как слепые котята только потому, что являются заложниками каких-то границ, которые создаются для них другими, а также ими самими. "Люди" - это все мы. А "другие" - это в том числе вроде бы самые близкие для нас люди.

В нас закладываются программы, часто совсем неудачные, которые мы потом всю жизнь и исполняем. А недочет или ошибка в программе потом накапливается и передается из поколения в поколение..."


)

Аватара пользователя
Velos
старейшина
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 08.03.14 17:09
Откуда: Москва

Сообщение Velos » 02.09.14 00:19

Матиола писал(а):... но даже если чуть чуть сдвинуться, то у детей уже будет чуть другое и по эмоциональности тоже.
Лучше бы все-таки не "чуть-чуть сдвигаться", а хорошо думать, чувствовать и понимать суть происходящих процессов целиком - в людях и в отношениях. И вот это действительно непросто.

Nornik
бывалый
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 26.09.13 14:56
Откуда: Юга

Сообщение Nornik » 02.09.14 09:36

[/quote]Лучше бы все-таки не "чуть-чуть сдвигаться", а хорошо думать, чувствовать и понимать суть происходящих процессов целиком - в людях и в отношениях. И вот это действительно непросто.[/quote]
Чтобы понимать суть происходящего, надо задуматься над происходящим. А современное общество устроено так, что люди живут в " матрице" по заложенным алгоритмам, и это во всех сферах так. Вот случилось у тебя( меня) потрясение на семейном фронте, это немного выбило нас из устоявшегося алгоритма, мы начали задумываться что произошло, почему и как можно было этого избежать и тп. Те же кого это не коснулась, не то что могут разделить или не разделить наши выводы, а просто не поймут нас поскольку их картина мира еще не исказилась. Так же и во всем. Чтобы понять что деньги не главное, сначала нужно их много иметь. Чтобы понять что здоровье бесценно, нужно познать хворь и тд. Ну людям, в подавляющем большинстве, в повседневное суете некогда задумываться о происходящем с ними и вокруг.

Аватара пользователя
Матиола
аксакал
Сообщения: 3809
Зарегистрирован: 23.08.11 03:03

Сообщение Матиола » 05.09.14 19:33

Velos писал(а): Лучше бы все-таки не "чуть-чуть сдвигаться", а хорошо думать, чувствовать и понимать суть происходящих процессов целиком - в людях и в отношениях. И вот это действительно непросто.
Отчего говорю о чуть-чуть. Мы заложники воспитания своих родителей и сбиться с пути так и тянет, так проще идти по чужой колее. Но, осмысление, отслеживание своего поведения, своих реакций позволят выходить из кругов нарезных предками.
Это сложно еще и потому, что пара воспитывает детей. Если один может изменить себя и выйти из круга, другой не всегда этого хочет и тут получаются столкновения и сложно одновременно работать над собой и уговаривать партнера измениться, ради своих детей.
Но, если партнер детей любит, то можно достигнуть понимания, хоть в чем-то. И уже это даёт возможность детям изменить все и пойти далее, главное им вложить, что они не обязаны повторять наши пути и не толкать насильно куда-то. Позволить им идти самим. Это тоже не просто. Но, можно ...

Аватара пользователя
Velos
старейшина
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 08.03.14 17:09
Откуда: Москва

Сообщение Velos » 05.09.14 20:30

Матиола писал(а):... Но, если партнер детей любит, то можно достигнуть понимания, хоть в чем-то...
Во-первых, сразу вопрос к фразе "если партнер детей любит". Покажите (назовите) такого "партнера", например, МАТЬ, которая считает, что она своего ребенка не любит. "Любят" все, а понимания вокруг мало.

Во-вторых, какова ценность понимания "хоть в чем-то"? НЕПОНИМАНИЕ В ЧЕМ-ТО может уничтожить все остальные понимания и связи. Должно быть - НЕОБХОДИМО - понимание в целом и ГЛАВНОМ, тогда какими-то мелкими непониманиями можно и пренебречь. Должна быть общая идея, взгляд в одном направлении, а ни перекрестные. Если этого нет, неизбежно будет разнобой, вносящий сумятицу в душу ребенка.

Мне сразу, как прочитал "хоть в чем-то", вспомнилась давняя цитата из блокнота:
"Нельзя что-то делать «почти», иначе это «почти» уничтожает все, что было сделано до этого. Получается почти банк, почти дизайн, почти ресторан, почти вечеринка, почти демократия. Получается почти круто.
Но в результате – полное говно.
Помните это, ребята."

Аватара пользователя
Матиола
аксакал
Сообщения: 3809
Зарегистрирован: 23.08.11 03:03

Сообщение Матиола » 06.09.14 04:20

Во-первых, сразу вопрос к фразе "если партнер детей любит". Покажите (назовите) такого "партнера", например, МАТЬ, которая считает, что она своего ребенка не любит
Думать, что любишь и любить на самом деле, это разные вещи. Не так ли?
Должно быть - НЕОБХОДИМО - понимание в целом и ГЛАВНОМ
В целом и главном в воспитании не должно быть противореий, то есть в треебовании к детям.
Другое, что мы воспитываем своим примером, примером своего поведения, отношения к чему-то и т.д.
Потому, если выстроить иерархию где отец главный и далее просто нивелировать косяки, то вполне может получиться.
Я могу сказать с женского взгляда.
Допустим отец горяч и наказывает детей, не вникая в суть проблемы, потом приходится устраивать спектакли для детей, чтобы нивелировать косяк. И отец не потерял авторитета.
Мы делали так: я просила за детей при них же, выступая их адвокатом, отец уступал мне, говоря, что это только потому то я прошу и ручюсь за них он отменяет наказание.
Потом, алкоголизм... Если пьют все поколения, то уже став алкоголиком человек может бросить пить ради детей, чтобы показать им другую жизнь. А это уже большой шанс, согласитесь? любовь к детям, разумная, а не в попу дуть.
Вы же считаете, что малое ни к чему, но тогда и ничего не получится совсем. А так мало по малу, можно выйти из круга.
Помните эффект бабочки?

Аватара пользователя
Центавр
старейшина
Сообщения: 1235
Зарегистрирован: 12.07.12 08:51
Откуда: Пелион

Сообщение Центавр » 06.09.14 11:37

Денис Бурхаев, экстрасенсорный потенциал...
Проходим мимо. :arrow: :arrow:

Аватара пользователя
Velos
старейшина
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 08.03.14 17:09
Откуда: Москва

Сообщение Velos » 06.09.14 16:01

А что такое и причем здесь "экстрасенсорный потенциал"? )

Дело не в Д.Бурхаеве, я его к тексте не упоминаю.
Это не его открытие, но в своем семинаре он говорит о важнейшей вещи. Говорит и хорошо ее обосновывает в понятных для нас, людей нынешнего времени, понятиях и терминах. В человеке - в частности, В ЖЕНЩИНЕ - может быть заложена ориентация на страдание. Которая проявляет себя, например, в ее - женщины - взаимодействии с мужчиной (причем поведение и качества мужчины при этом уже не становятся определяющим фактором). И закладывается эта ориентация обычно воспитанием, в детстве.

В 20-30-35 (да и в 40-45) лет трудно это осознать и принимать, но люди (нас здесь больше интересуют женщины - в том числе как матери наших детей) могут искать и создавать поводы и причины (мнимые) для страдания. В результате это страдание создается, находится и распространяется на людей, связанных с ними. То есть вовлеченные люди - это объекты, назначаемые поводами и причинами страданий. Фактически, это и является глубинной причиной СДС-поведения ОЖП.

Сама ОЖП, естественно, никогда не признает в себе (возможности даже :) ) наличия такого качества.

Все это очень важно для понимания природы поведения людей. Я считаю, изучение таких вопросов нужно пропагандировать, организовывать его чуть ли не со школы. Хотя, к сожалению, этого никогда не будет. Во-первых, в юном возрасте это и нелегко будет воспринимать (одни только "розовые очки" чего стоят). Во-вторых, и в старших возрастах такие темы никогда не будут признаваться актуальными.
Но если бы это происходило, количество детей, растущих в отрыве от отцов, было бы на порядок меньше.

Аватара пользователя
Velos
старейшина
Сообщения: 1615
Зарегистрирован: 08.03.14 17:09
Откуда: Москва

Сообщение Velos » 07.09.14 13:16

А вот - коротко - что говорится в книге Э. Толле о том же, о чем пост выше:

"Некоторые эго, если им не удается заслужить похвалу или восхищение, стараются привлечь к себе внимание иначе, и чтобы его добиться, играют определенные роли. Если им не удается получить позитивного внимания, то вместо него они могут искать негативное, например, провоцируя в ком-нибудь негативную реакцию. Так делают некоторые дети (//читай - женщины :wink:, да и мужчины, бывает//). Чтобы обратить на себя внимание, они плохо себя ведут. Стремление играть негативные роли становится особенно явным, когда эго усиливается активным телом боли, иными словами, эмоциональной болью из прошлого, желающей возобновиться через то, чтобы испытать еще больше боли."

Шахтёр
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 25.08.13 18:52

Сообщение Шахтёр » 12.09.14 11:22

За последнее время пришёл к выводу, что внутри у человека должен быть внутренний источник радости, стержень, который не даст ему сломаться при каких либо потерях в жизни. И абсолютно не важно какая именно потеря произошла. ЛЮБАЯ!!! Вплоть до потери жизни. И если этот источник ты сможешь показать детям, то потом. когда они вырастут, они вспомнят тебя и отправятся на поиск ответа. Отправятся и найдут. Также как нашёл ты.

Аватара пользователя
скорпи
посвященный
Сообщения: 47359
Зарегистрирован: 15.06.07 16:15
Откуда: УКРАИНА
Пол: Ж

Сообщение скорпи » 12.09.14 21:39

Velos писал(а): очень мало людей [/b][/u]используют свой интуитивный и экстрасенсорный потенциал, чтобы отправиться внутрь себя и разобраться в своих чувствах, прежде чем что-то подумать, сказать или сделать..."
"...Досадно, когда люди часто живут и действуют как слепые котята только потому, что являются заложниками каких-то границ, которые создаются для них другими, а также ими самими. "Люди" - это все мы. А "другие" - это в том числе вроде бы самые близкие для нас люди.

В нас закладываются программы, часто совсем неудачные, которые мы потом всю жизнь и исполняем. А недочет или ошибка в программе потом накапливается и передается из поколения в поколение..."


)
ого как все запутал...
Как раз необдуманные поступки и есть - интуитивные...
В прорыве, без границ и кем то установленных рамок.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей